政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >尚志市政府信息公开
  • 尚志市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开例》(中华人民共和国国务院令第711号,以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)有关规定,在认真总结2021年一面坡镇人民政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。报告中所列数据统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://szsxxgk.harbin.gov.cn/col/col12696/index.html。如对本报告有疑问,请联系一面坡镇人民政府,地址:尚志市一面坡镇大直街7号,邮编:150622,电话:0451-53316665。

一、总体情况

(一)主动公开

根据《哈尔滨市2021年政务公开工作方案》(哈政办发〔2021〕26号)文件精神。一面坡镇通过”线上+线下”相结合的模式开展政务公开工作,让广大群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。在线上通过微信群,方便高效的将政务公开的信息进行发布,尤其是在疫情期间,我镇建立卫生防疫群,将外来返乡人员,疫苗未接种人员的情况及时的发布在群中,再由村社区主任转发到村级疫情工作群,加快推动了疫苗接种速度,有效促进了疫情防控工作的开展,每日将最新风险点位和最新疫情防控政策发布在群中,确保工作人员了解最新工作要求并落实到位;在市政府网站公开了我镇政府的机构职能、工作动态、政府信息公开工作年度报告和其他便民服务的措施。线下通过入户走访、张贴宣传报、村广播等方式进行公开。

(二)依申请公开

从我镇实际出发,完善我镇依申请公开的信息办理制度,确保依申请公开工作在依法依规的方式下进行。2021年,一面坡镇未接到任何形式的信息公开申请。

(三)政府信息管理

我镇高度重视政府信息公开工作,为确保工作规范、有序、有效进行,明确各部门按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作要求,有效保证了政府信息公开各项工作的顺利开展。

(四)政府信息公开平台建设

通过各村和各社区的微信联系群转发社保、扶贫、医疗、教育、就业等相关信息,让全镇居民充分了解政策,在政府综合服务大厅宣传栏上张贴扶贫和医保政策,确保群众掌握最新政策。在市政府网站配合公开各项政府信息。同时,通过村务公开的方式,推动“种植补贴”、“耕地地力保护补贴”、“农机购置补贴”等信息公开。

(五)监督保障方面

我镇制定了信息公开工作制度,明确了我镇政府信息公开的工作管理办法和受理、回复的反馈机制,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,准确把握“免于公开”的政府信息内容,确保政务公开内容无涉及国家秘密,坚持合法、及时、真实、公正和便民的原则,确保公民、法人和其他组织依法获取政府信息。

二、行政机关主动公开政府信息情况

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2021年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但在政府信息公开工作中仍然存在一些问题:如对《条例》和市政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够全面,公开政府信息的主动性不够强等。

针对这些问题,我镇将进一步认真研究,逐一加以解决。一是进一步深化认识,转变观念,不断增强机关工作人员政府信息公开的主动意识。二是结合工作职能,完善我镇政府信息公开工作的相关制度,进一步规范程序,创新工作方式,积极拓展网上信息服务。三是加强队伍建设,建立信息联络员制度,积极参加政府信息公开工作业务培训和学习交流活动,更好地提高我镇政府信息公开工作水平。

六、其他需要报告的事项

无收取信息处理费情况。


附件:一面坡镇人民政府2021年政府信息公开工作年度报告.doc


(来源: 尚志市人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统