政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >尚志市政府信息公开
  • 尚志市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号,以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)有关规定,在认真总结2021年乌吉密乡人民政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。报告中所列数据统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://szsxxgk.harbin.gov.cn/col/col12696/index.html。如对本报告有疑问,请联系乌吉密乡政府,地址:尚志市乌吉密乡和平村,邮编:150614,电话:0451-53386031。

一、总体情况

(一)主动公开

本年度,根据《哈尔滨市2021年政务公开工作方案》(哈政办发〔2021〕26号)文件精神,乌吉密乡政府严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过市政府网站和政务服务网等平台,将本行政机关的信息进行主动公开。公开了机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等政府机构信息。向市统计局上报国民经济和社会发展统计信息,并由市统计局进行统一公开,配合市营商局上报其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果,在政务服务平台进行公开,向市财政局上报财政预算、决算信息由市财政局进行公开,向市发改局上报重大建设项目的批准和实施情况由市发改局进行公开。同时,在乡政府信息公开栏公开在扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,通过乡政府政务公开栏和各行政村微信群公开突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,配合市环保局、应急局、市场管理局、卫计局公开环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,配合市组织部、人社局公开公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果,配合市政府公开法律、法规、规章和国家有关规定规定应当主动公开的其他政府信息。

(二)依申请公开

乌吉密乡依法按照法律法规进行政府信息公开,打造服务型政府,持续完善依申请公开信息办理制度,细化依申请公开办理流程,重视依申请公开答复时间的时效性和答复内容的有效性,力争为老百姓提供专业化的政务公开服务。

(三)政府信息管理

乌吉密乡严格管理政府信息公开工作,明确规章制度。提高政务公开质量,主动公开政务信息,并做好公开信息的内容审核,严格履行保密审查单填报流程,完善政务公开信息监管机制。

(四)政府信息公开平台建设

乌吉密乡高度重视政府信息公开平台建设工作,持续做好向市政府网站提供政务公开信息的平台维护工作,加强信息审核,对政府政务公开栏上公开的政务信息做到勤查检、勤更新,加强管理人员业务技术能力培训,推进乡政务公开工作向深向好发展。

(五)监督保障

乌吉密乡严格遵守国家《保密法》、《条例》等法律法规的要求,严肃信息审核,把好入口关。严格落实责任制,做到以责任促落实,以责任促成效,勤查勤检信息公开工作落实情况,及时进行督察监管,推进政府工作信息公开的规范化。

二、行政机关主动公开政府信息情况

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是因政府工作任务繁重,单位人员紧缺,导致政府信息公开发布时效性还需提高。

二是宣传效果仍显不足,由于群众对政务公开程序不熟悉,部分群众还没有参与到政务监督之中。

三是目前乡政府主要通过乡政务公开栏公开政府信息,公开形式单一,内容不够全面。

改进措施:

一是提高重视,建立健全组织机构,加强政务公开工作的人力配置,积极参加培训学习,提高信息发布时效性。

二是加大宣传力度,提高群众参与信息公开的监督能力,同时开拓多元化信息公开渠道,完善信息公开内容,做到具体详实。

三是继续完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化,做到深入、持续、高效的开展政府信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

无收取信息处理费情况。


附件乌吉密乡2021年政府信息公开工作年度报告.doc

(来源: 尚志市人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统