政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >尚志市政府信息公开
  • 尚志市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号,以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)有关规定,在认真总结2021年苇河镇人民政府政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。报告中所列数据统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://szsxxgk.harbin.gov.cn/col/col12696/index.html。如对本报告有疑问,请联系苇河镇人民政府,地址:苇河镇中心路,邮编:150623,电话:0451-53485024。

一、总体情况

2021年,我镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《哈尔滨市2021年政务公开工作方案》(哈政办发﹝2021﹞26号)要求,坚持公开为常态、不公开为例外原则,积极推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强信息发布、政策解读、回应关切、平台建设、公众参与,努力实现公开内容覆盖权利运行全流程、政务服务全过程,不断增强公开的质量和实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,为打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府发挥了重要作用。

(一)全面做好主动公开。2021年,我镇主动公开基本信息1条、基本办事流程30条、工作动态信息22条。在政府综合便民服务大厅、各村设置了政务公开栏,对应公开事项及时公开发布。

(二)积极做好依申请公开。我镇严格按照依申请公开工作要求,认真办理依申请公开申请,确保依申请公开工作办理全程符合规范。2021年,我镇无依申请公开政务信息办理,无行政复议、诉讼和申诉案件。

(三)切实加强政府信息管理。坚持把制度建设贯穿政务公开始终,建立信息公开审核发布机制,对公开内容严格把关,做到“三审三校”,发现问题及时督促整改,确保公开内容高质量、公开方式合标准。

(四)持续推动平台建设。2021年,我镇继续完善政务微信公众号平台的运行机制、管理制度。通过“苇河发布”微信公众号发布政策解读、疫情防控工作要求、政府工作动态信息等30余条。微信公众号的开通和建设,为对外宣传部门职能工作起到了良好的作用。

(五)不断加强监督保障。我镇将政府信息公开工作纳入年度考核重要内容,以考核反馈为坐标激励,力促政务公开工作不断完善。认真落实政务公开评议制度和责任追究制度,对公开信息的数量、更新的时效进行监督检查。着眼提升政务公开工作人员能力素养,提高我镇政务公开总体水平。

二、行政机关主动公开政府信息情况

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是工作队伍为兼职人员,专业性有待进一步提高。二是依申请公开办理的专业性有待提高。

下一步,我们将从以下方面切实改进:

(一)加强队伍建设。积极学习《条例》、《哈尔滨市2021年政务公开工作方案》,做到学懂弄熟,提高专业水准。

(二)完善政务公开联动机制。进一步发挥好政务公开领导小组作用,定期召开领导小组会议,确保公开内容回应群众关切,提高我镇政务公开实效。

(三)进一步加强公开载体建设。更好的利用政务新媒体账号政务公开功能,推进公开平台标准化、规范化建设,更好地满足公众需求。

六、其他需要报告的事项

无收取信息处理费情况。


附件:苇河镇人民政府2021年政府信息公开工作年度报告.doc


(来源: 尚志市人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统