政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >尚志市政府信息公开
  • 尚志市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号,以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)有关规定,在认真总结2021年政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。报告中所列数据统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://szsxxgk.harbin.gov.cn/col/col12696/index.html。如对本报告有疑问,请联系石头河子镇人民政府,地址:尚志市石头河子镇庆丰村政府路1号,邮编:150631,电话:0451-53465013。

一、总体情况

为切实做好2021年全镇政务公开工作,根据《哈尔滨市2021年政务公开工作方案》(哈政办发〔2021〕26号)的精神,结合我镇工作实际,现将工作完成情况进行总体说明。

(一)主动公开情况。第一,做好常态化疫情防控信息公开。切实增强新冠肺炎疫情防控信息发布的及时性针对性,准确把握常态化新冠肺炎疫情防控的阶段性特征和要求,通过多种信息公开方式,做好疫情防控工作,强化政府系统内部信息整合,统一步调对外发声。第二,做好市场规则标准和监管执法信息公开。加强反不正当竞争执法信息公开,及时公开生产监管措施。第三,做好财政信息公开。持续细化政府债务信息公开,将政府债务限额、余额情况纳入财政预决算公开范围。第四,做好现行有效的政策、政策解读发布工作,及时转载国家重大新闻。

(二)依申请公开。我镇在过去的一年时间里,未有依申请公开政务信息。我镇对待依申请公开的政务信息态度端正、严谨,对此高度重视,镇政府班子成员成立专门的部门、有专门的工作人员办理依申请公开的政务信息。

(三)政府信息管理。我镇进一步提高了政务公开队伍建设,加强了日常工作发布信息的质量与数量,全面完成政务公开事项标准目录和制度规范体系的编制,严格落实《条例》要求,做好信息审核和信息发布的各项工作。

(四)政府信息公开平台建设。第一,配合市政府网站做好政府信息提供的工作,及时发布并更新政务信息,确保政务信息的完整性和时效性。第二,在我镇便民服务大厅设立线下政务公开专区(窗口)试点,提供信息查询、公开申请、办事咨询等服务。第三,我镇不断加强对“三莓石头河子”微信公众号的政务新媒体建设,由专人负责日常的运营管理工作。

(五)监督保障。我镇通过政府班子成员的讨论,成立专门的政府监督保障部门,由乡镇长牵头,作为监督组的组长,配齐配强政务公开工作队伍,积极推进政务公开向农村和社区延伸,对政务公开工作进行监督和后续的保障,基本完成全区村民委员会公开事项清单梳理。

二、行政机关主动公开政府信息情况

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在问题:对政务公开工作的重要性认识有待加强。

改进措施:在我镇已修订的《石头河子镇信息公开工作条例》的基础上再次完善信息发布制度以及工作责任制度,下一步将在班子成员例会上研讨政务公开工作下一步工作安排,强化政府信息公开工作人员队伍建设,积极参加培训工作,认真学习贯彻《条例》要求,在全镇例会上进一步强调政务公开工作的重要性,提高全镇政务信息公开工作的责任意识,推动全镇政务公开工作更好发展。

六、其他需要报告的事项

无收取信息处理费情况。


附件:石头河子镇2021年政府信息公开工作年度报告.doc


(来源: 尚志市人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统