政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >尚志市政府信息公开
  • 尚志市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号,以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)有关规定,在认真总结2021年马延乡政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。报告中所列数据统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://szsxxgk.harbin.gov.cn/col/col12696/index.html。如对本报告有疑问,请联系马延乡人民政府,地址:尚志市马延乡长虹路3号,邮编:150621,电话:0451-53390033。

一、总体情况

(一)主动公开

根据《哈尔滨市2021年政务公开工作方案》(哈政办发〔2021〕26号)文件精神。马延乡主动公开其他对外管理服务事项37项。马延乡开展政务公开工作,始终加强重点领域的信息公开,通过尚志政府门户网站、微信、公开栏、入户走访等方式尽力公开好扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等六稳六保工作群众重点关注的内容;及时将执法范围、执法权限通过各村公示栏、微信推送至企业微信群,以便及时收集问题线索,加强执法信息公开,更新监管措施,真正起到监督执法作用;财务预决算信息由尚志市政府门户网站进行公示。财务、统计相关报表由财务公示栏进行公示;马延乡通过微信群链接到每一个村民及返乡人员,每个村民代表负责将防疫政策进行宣传到底。为避免信息混乱,所有疫情防控信息均由乡疫情指挥部进行专门推送,然后再由各村进行转达。

(二)依申请公开方面

本着为人民服务的原则,打造服务型政府,马延乡持续完善依申请公开信息办理制度,依法依规认真做好政府信息依申请公开办理工作,进一步提高办理质量和办理水平。

(三)政府信息管理

为提高政务公开质量,按照法定时限及时发布并实时更新法定主动公开内容,建立健全政府信息管理动态调整机制,马延乡安排专人负责政府信息公开工作,跟踪群众需求,动态调整信息。

(四)政府信息公开平台建设

推进政务公开平台建设健康有序发展要求,建立健全相关工作制度,强化信息审核,做好内容整合、内容保障、监督管理、舆情处置等工作,提升信息发布质量和效率。

(五)监督保障方面

相关工作人员严格遵守国家《保密法》等有关法律法规,加强公开信息保密审查,严格履行审签程序,坚决防止涉密信息、不予公开信息上网,筑牢涉密信息保密安全防线。组织政务公开工作人员参加培训,提升工作人员政务公开工作能力,推进基层政务公开标准化、规范化。

二、行政机关主动公开政府信息情况

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在问题:一是因政府政府信息公开发布时效性还需提高。二是信息获取渠道还是通过电脑以及政务公开栏等方式,较单一。三是具体业务工作人员培训较少。

改进措施:一是提高重视,专人负责,提高信息发布时效性,高效发布信息。二是通过微信链接、门户网站、村广播等方式多渠道发布信息,畅通信息发布渠道。三是选定年轻干部专项负责政府信息公开工作,并持续强化工作人员业务培训,提升工作人员业务技能。

六、其他需要报告的事项

无收取信息处理费情况。


附件马延乡单位2021年政府信息公开工作年度报告.doc


(来源: 尚志市人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统