政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >尚志市政府信息公开
  • 尚志市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号,以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)有关规定,在认真总结2021年老街基乡政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。报告中所列数据统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://xxgk.harbin.gov.cn/art/2021/1/15/art_11542_976832.html。如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市尚志市老街基乡人民政府,地址:哈尔滨市尚志市老街基乡基丰村政府路1号,邮编:150609,电话:0457—53360600。

一、总体情况

(一)主动公开

2021年,我乡认真贯彻落实《条例》精神及省、市有关文件精神,紧紧围绕《哈尔滨市2021年政务公开工作方案》(哈政办发〔2021〕26号)要求,不断提高公开质量和实效。我乡从2021年1月1日到2021年12月31日,通过政务服务网主动公开政府信息32条,其中:民政10条;司法3条;林业1条;乡建1条;计划生育5条;退役军人6条;劳动保障1条;农机具1条;经管站4条。通过公告栏、微信群及其他便民渠道公开,发布各类政务信息共计76条。

(二)依申请公开

依据新《条例》和依申请公开的规定办理,确保我乡依申请公开信息的规范有序,严格按照申请的内容,公开办理相关工作,并保障公民、法人或其他组织获取政府信息的权利。2021年,老街基乡未接到任何形式的信息公开申请。

(三)政府信息管理

进一步落实市政府信息公开的工作要求,明确专人负责,对主动公开的政府信息必须经过拟稿、审核、公开等基本程序,加强重点领域信息公开,促进信息发布内容以及审核工作的制度化、规范化,强化已发布信息的常态化核查工作,落实分管责任,建立信息公开情况通报制度。重点排查个人隐私信息、错敏词等情况,坚持边查边改、立行立改。强化信息发布形式多样化,同时及时回应社会关注、大众关心的相关问题。

(四)政府信息公开平台建设

我乡积极推进政务公开平台规范化。把各村微信群、村民委员会公告栏作为第一信息源,在信息发布、政策解读、在线服务、公众互动等方面做细、做实。公开及时、准确、有效答复依申请公开的政府信息,不仅提高了政府行政效率和公共服务质量,还提升了政府公信力。提高政务公开发布效率。通过黑龙江省政务服务平台进行公开新增39项,推动政务服务网上办、掌上办、一次办,进一步提升了办事便利度。

(五)监督保障

为了更好的运行政务信息公开,我乡切实加强组织领导。建立工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,确保政务信息公开工作正常开展。我们对于县级开展测评检查中出现的问题及时整改,对于群众在日常工作中提出的一些好的建议也及时采纳。同时为更好的推动政务公开工作,我乡不定期开展督导检查工作。

二、行政机关主动公开政府信息情况

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

主要问题:政府信息公开是一件系统工程,需要乡村之间紧密配合,传达到位。目前,在政府信息公开中还存在一些问题,主要表现在公开渠道较为单一;主动公开政府信息的力度有待进一步加强。

改进情况:一是进一步健全完善公开制度体系。研究制订贯彻全面推进政务公开工作的实施办法,建立健全政府信息公开工作领导和协调机制,建立健全政府信息公开申请接受、登记、办理、审核、答复、归档环节工作制度,建立完善政府信息公开工作考核、社会评议、工作统计和举报办理制度。推进政府信息公开标准化建设。二是着力深化重点领域信息公开。加大推进权责清单、市场监管、财政资金、公共资源配置、重大项目建设、精准扶贫、社会救助、环境保护等重点领域信息公开力度,切实提升公开质量和实效,更好地服务经济社会发展和民生改善。

六、其他需要报告的事项

无收取信息处理费情况。


  附件:老街基乡2021年政府信息公开工作年度报告.doc

(来源: 尚志市人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统