政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >尚志市政府信息公开
  • 尚志市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本报告依据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号,以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)有关规定,在认真总结2021年尚志市应急管理局政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。报告中所列数据统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://szsxxgk.harbin.gov.cn/col/col12696/index.html。如对本报告有疑问,请联系尚志市应急管理局,地址:尚志市尚志市大街142号,邮编:150601,电话:0451-53350026。

一、总体情况

2021年尚志市应急管理局《哈尔滨市2021年政务公开工作方案》(哈政办发〔2021〕26号)和《尚志市人民政府办公室关于印发尚志市2021年政务公开工作方案的通知》(尚政办发〔2021〕18号)文件部署的重点工作结合我局实际工作情况,落实政府信息公开工作。

(一)主动公开情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《哈尔滨市2021年政务公开工作方案》(哈政办发〔2021〕26号)文件精神,尚志市应急管理局严格按照相关要求落实政府信息公开工作。重点加强危险化学品经营许可审批、烟花爆竹(批发)、(零售)、(临时)经营许可审批、生产安全事故应急预案备案等应急管理领域信息公开工作,并在政府网站更新机关职能、机构设置、办公地址、办公时间等政府机构信息。主动公开突发公共事件应急预案的要求,结合我市主要特点有针对性地进行宣传培训,增强了社会公众特别是应急预案执行人员的风险防范意识和能力,切实发挥了应急预案实际效用。

(二)依申请公开情况

2021年尚志市应急管理局未收到关于政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼方面案件的投诉,未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开相关举报或投诉案件。我局依然按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,明确政府信息依申请公开申请条件、申请程序等内容。切实做到政府信息依申请公开,推动依申请公开工作有序开展。

(三)政府信息管理

尚志市应急管理局高度重视政府信息管理工作,结合工作职能,坚持以公开为常态、不公开为例外,着力强化制度机制建设,扎实推进重点领域信息公开,增强公开时效性,加强对公开信息的审核力度,切实提升政府信息公开工作的质量。

(四)平台建设情况

结合我市安全生产领域、突发应急事件、森林草原防灭火、防灾减灾等工作的实际情况,及时做好配合政府门户网站的内容维护工作,及时报送最新政务信息。依托政府门户网站、政务服务大厅,增强政务服务办理的操作性和政府信息公开的实效性。

(五)强化监督保障

尚志市应急管理局强化做好政务公开工作的各项保障措施。认真对照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,完善信息公开机制,明确政府信息公开工作流程,落实政务信息公开相关任务。设置举报电话对群众举报的问题及时处理,并做好解释答复工作。

二、行政机关主动公开政府信息情况

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)在工作中存在的问题。一是信息更新速度有待进一步提高,二是信息更新速度有待进一步提高。三是信息公开制度有待进一步完善。

(二)改进情况。一是需要提高信息公开意识,随时出现新的政务信息,随时提请公开,坚决做到不延期、不超期;提高工作人员业务素质,更好地接受社会公众对信息公开工作情况的监督。二是充分运用社交新媒体,广泛探求新型信息公开模式,以政府网站为核心拓展更多的公开平台与渠道。三是全面学习贯彻信息公开制度,严格按照政府信息公开制度执行信息公开。

六、其他需要报告的事项

无收取信息处理费情况。


附件:尚志市应急管理局2021年政府信息公开工作年度报告.doc

(来源: 尚志市人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统