政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >尚志市政府信息公开
  • 尚志市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号,以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)有关规定,在认真总结2021年尚志市卫生健康局政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。报告中所列数据统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://szsxxgk.harbin.gov.cn/col/col12696/index.html。如对本报告有疑问,请联系尚志市卫生健康局,地址:尚志市尚志镇中央大街233号,邮编:150601,电话:0451-53320190。

一、总体情况

2021年,尚志市卫生健康局认真贯彻落实中央、省、市关于全面推进政务公开工作的文件精神,扎实开展政务公开各项工作。

一是主动公开政府信息情况:按照《哈尔滨市2021年政务公开工作方案》(哈政办发〔2021〕26号)要求,我局积极开展政务公开工作,落实政务公开工作责任制,对政务信息公开工作进行了全面细致的分工部署,明确了工作任务和责任部门,2021年对主动公开基本目录进行动态更新调整,推进和规范卫健系统信息公开工作。深入推进“放管服”改革,优化营商环境,认真开展行政审批、网上审批、网上便民办事等,及时公开发布上级和本级新出台法规、规章,及时梳理改、废上级和本级制发的规范性文件,做到应公开尽公开,推进了政务公开工作规范化、制度化建设,进一步建立健全了政务公开工作长效管理机制。全年办理行政许可625件,其他服务事项3802件,行政处罚36件。2021年我局主动在市政府门户网站公开了政府机构、政府采购、社会公益事业建设和人事信息等政府信息。发布人事信息2条,水质检测信息4条,社会公益事业基本医疗信息18条,公示信息的条数较去年有了很大幅度的提升。

二是依申请公开情况:进一步规范依申请公开工作,健全完善办理流程和体制机制,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。2021年,卫健局收到依申请公开政府信息事项1项,已按时限给予回复。

三是政府信息管理:建立了公开内容动态扩展机制,适应形势变化和上级政策新要求,结合群众关注的重点热点问题,定期对公开内容进行梳理,及时衔接权力清单、责任清单和行政审批事项调整情况,加大行政许可、政务服务、“双随机一公开”等公开力度。持续强化政府信息公开审查工作,结合工作实际,坚持公开为常态,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众参与,助力保障卫生事业发展,政务公开工作水平得到了进一步的提升。

四是政府信息公开平台建设:我局以建立健全政务公开体系为目标,借助传统媒体和自媒体平台扩大宣传和政务公开效果,向社会连续报道疫情防控、公共卫生常识等重大工作事项和工作进展等情况。

五是监督保障:扩大公开内容,及时更新完善权责清单、行政许可、行政处罚“双公示”等信息;不断拓展监督投诉渠道,设立信访热线0451-53320190,加大跟踪处理和督促落实力度,及时回应社会关切。加强公开解读回应、舆情回应,充分保障了人民群众的知情权,进一步提升了政务服务效能。

二、行政机关主动公开政府信息情况

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2021年,我局政府信息公开工作取得不错的成绩,但随着公众对卫生健康意识的不断提高,对生活质量愈发关注、对卫生信息需求日益增长。政府环境信息公开工作与社会公众的期望还存在一定的距离。一是在信息公开工作中,本单位各股办对政府信息公开工作重要性认识程度还有待加强,不能及时汇总报送、更新信息,影响信息发布查询;二是兼职工作人员专业性不强,业务需要进一步提高;三是信息公开内容还有局限性。

针对这些问题,结合我局工作职责,将加以改进,不断提升政府信息公开工作水平。一是提高机关工作人员信息公开意识,加强学习;二是明确专职人员负责此项工作,加强与各业务股办的联系沟通,努力将信息收集并及时公开,确保信息及时、准确;三是在信息公开内容上增加广度、深度和细化;四是结合我部门实际,不断探索卫生健康工作网上咨询和依申请公开工作新举措,不断提高执法工作的透明度、公信力和影响力。

六、其他需要报告的事项

无收取信息处理费情况。


附件:尚志市卫生健康局2021年政府信息公开工作年度报告.doc


(来源: 尚志市人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统