政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >尚志市政府信息公开
  • 尚志市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号,以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)有关规定,在认真总结2021年尚志市商务局政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。报告中所列数据统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://szsxxgk.harbin.gov.cn/col/col12696/index.html。如对本报告有疑问,请联系尚志市商务局,地址:尚志市人民政府六楼,邮编:150600,电话:0451-56757007。

一、总体情况

2021年,尚志市商务局在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例),按照《哈尔滨市2021年政务公开工作方案》(哈政办发〔2021〕26号)部署,把政府信息公开作为服务型机关建设的重要抓手,作为向人民汇报的重要渠道,进一步加强组织领导,加大宣传力度,强化督促检查,全年政府信息公开范围进一步扩大,公开项目分类进一步细化,充分发挥商务服务发展的作用,确保了商务领域政府信息公开工作取得了较好成效。现将重点工作完成情况汇报如下:

(一)主动公开。

2021年以来,我局充分发挥尚志市政府信息公开网站的主渠道作用,不断拓展主动公开的内容和方式,围绕全市商务工作发展总体目标,聚焦招商引资、项目建设、经济发展等群众关注的民生热点,关注招商引资、进出口货物贸易和服务贸易等经济发展的重点领域,积极推动相关政务信息向公众主动公开。尚志市商务局依托电子政务网和政务数据共享交换平台,构建全流程网上办事程序,对内设机构、具体职责全面公开,极大地方便了办事群众,全年发布了消费券等工作通知3条,同时主动认领上级“双随机、一公开”工作任务,全面完成检查工作任务,并及时录入平台。积极通过尚志商务微信公众号这一政务新媒体,向社会提供便捷、高效、广泛的公开服务,及时发布本单位政务信息,并按市政府要求常态化转载重大政策、政策解读和重要新闻、公告。同时安排专人负责账号运营管理,及时回复群众留言,做好接收、发布、更新等工作。

(二)依申请公开。

尚志市商务局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加强政府信息公开工作的领导,明确责任、健全制度、拓展形式,强化检查,平稳、有序地推进依申请公开办理工作。进一步明确相关内设机构在办理依申请公开方面的工作职责,基本形成协调互动、齐抓共管的工作机制。2021年尚志市商务局未收到依法公开申请。

(三)政府信息管理

认真落实信息公开属性源头认定、信息发布保密审查等工作机制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,使公开信息格式更规范、内容更严谨、要素更充分、可读性更强。积极推动主动公开,及时准确回应社会关切,及时发布主动公开信息,畅通依申请公开渠道,有效保障政府信息公开的安全性和时效性。本单位政府信息公开指南、年度报告等均可通过政府网站查阅。

(四)平台建设

尚志市商务局依托尚志市人民政府网站公开政府信息,依托黑龙江政务服务网公开政务服务事项办事指南信息,对公布事项的基本要素统一规范、逐一审核,并根据实际情况及时更新,提升政府网上履职能力和服务水平。我局认真参照市政府相关规定,结合工作实际主动公开政府信息,通过尚志市商务局微信公众号,发布有关商务领域工作的政策及政策解读等内容,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。

(五)监督保障情况。

2021年,我局坚持把政府信息公开与日常业务工作相结合,作为重要督查事项一并督促检查,并纳入全年绩效考核项目,作为股室评优的重要依据。同时,进一步加强对各股室政府信息公开工作的监督和对重点领域政务公开情况的检查,对依申请公开办理时限和各审批环节程序严格把关,设立监督举报电话、网上投诉专栏,使我局政务工作接受公众监督。

二、行政机关主动公开政府信息情况

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题:2021年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但公开内容还不够全面、不够丰富,信息公开渠道还需要拓展。

改进措施:2022年,尚志市商务局将继续紧紧围绕市委、市政府决策部署,在上级业务主管部门的指导下,认真学习贯彻新要求、新政策,常态化开展好政府信息公开工作,深入挖掘重点领域政务信息,丰富重点领域政务公开内容,不断加强制度和体系建设,加大培训力度,推动我局政务公开工作再上新水平。

六、其他需要报告的事项

无收取信息处理费情况。


附件:尚志市商务局2021年政府信息公开工作年度报告.doc


(来源: 尚志市人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统