政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >尚志市政府信息公开
  • 尚志市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号,以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)有关规定,在认真总结2021年尚志市人社局政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。报告中所列数据统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市人民政府门户网站→政府信息公开专栏查阅,网址为:http://szsxxgk.harbin.gov.cn/col/col12696/index.html。如对本报告有疑问,请联系尚志市人社局,地址:尚志大街5号249室,邮编:150600,电话:0451-56757571。

一、总体情况

(一)主动公开政府信息情况

按照《哈尔滨市2021年政务公开工作方案》(哈政办发〔2021〕26号)的部署要求以及重点工作落实情况,通过市政府网站及其他公开渠道,主动公开本行政机关的下列政府信息:

1、公开行政许可事项的依据、流程、办理结果。

今年我局办理行政审批事项共计10个,职业民办学校成立2个,不定时工作制审批6个,劳务派遣公司注销2个,审批结果已通过“双公示”系统对外公开。

2、政府集中采购项目对外公开。按照《尚志市职业技能提升三年行动实施方案(2019-2021年)》的通知要求,对重点群体人员及企业职工开展职业技能培训工作,共计培训1万余人,拨付补贴资金2000余万元。我局通过购买第三方服务的方式对职业技能培训效果进行评,购买标准已对外公开。

3、事业单位招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果对外公示。2021年我局共组织公开招聘3次,分别为尚志市卫生健康局、市公安局、以及公开招聘社区干事,以上公开招聘均在市政府网站进行公开。

4、重点工作落实情况。(1)积极落实稳岗返还政策。今年拨付的企业有41户,补贴金额61.15万元。(2)继续落实失业保险政策。按照《关于做好扩大失业保险保障范围有关工作的通知》文件精神,现已为1800余人发放失业补助金561万元,确保失业人员待遇应发尽发。(3)落实一次性创业补贴政策。2021年为两名符合条件的自主创业农村脱贫劳动力发放一次性创业补贴6000元。(4)落实创业担保贷款贴息政策,2021年发放创业担保贷款29笔,发放贷款额度463万元。(5)做好疫情防控各项工作。制定疫情防控管理制度及疫情防控突发事件应急预案。做好包保小区和重点场所的常态化疫情防控工作,压实责任,实行领导干部包保责任制。

(二)依申请公开情况

我局不断优化办理流程,严格按照相关规定开展受理、答复、存档等工作。2021年,我局共收到3条依申请公开数据,已责成业务部门在规定的时间内给予答复。

(三)政府信息管理情况

开展多元化政策解读,采取“一问一答”的方式对政策进行解读,2021年共发布政策解读信息4条。强化上网信息发布审核,严格落实审核制度,杜绝错误敏感信息上网。

(四)政府信息公开平台建设情况

通过多种渠道丰富政务公开形式,一是通过尚志市政府网站公开各项规章制度及政务新闻等内容。二是通过“双公示”系统公开行政审批信息及行政检查结果信息。三是利用微信公众号发布招聘信息,公开政策、政策解读,转载重大新闻等。

(五)监督保障情况

加强信息公开的常态化监督管理,落实监督岗位责任,定期检查各项信息公开内容更新情况,做好日常信息发布逐级审核,确保信息的及时、准确。积极参加信息公开培训,提高工作人员对信息公开的认知。

二、行政机关主动公开政府信息情况

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题:一是工作人员对政府信息公开的制度、对政府信息公开的认识有待进一步提高。二是政务公开质量有待提高。三是政府信息公开还不够及时。

改进措施:一是贯彻落实新修订的政府信息公开条例,加强政务信息公开管理工作,加强政务公开业务培训,提高干部履职尽责能力。提高工作人员信息公开意识,开阔工作人员视野。二是加强部门协调,提高和完善政府信息公开系统的服务能力,使公民、法人或者其他组织能够更加便捷地获得政府公开信息。继续加大重大政策解读力度,使用一些简单易懂的解读方式,提高政策出台的解读率、多样化。三是加强政务公开工作人员与业务科室、有关单位的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面。

六、其他需要报告的事项

无收取信息处理费。


附件:尚志市人力资源和社会保障局2021年政府信息公开工作年度报告.doc


(来源: 尚志市人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统