政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >尚志市政府信息公开
索引号: 781309229/2021-00241
发布机构 尚志市人民政府 发文日期 2021-07-19
公开方式 主动公开 文号 尚政办规〔2021〕3号
  • 尚志市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 07- 19
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

各有关单位

经市政府常务会议讨论通过,现将《乌珠河城区内流域生活垃圾治理实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。



尚志市人民政府办公室

2021年7月12日

乌珠河城区内流域生活垃圾治理实施方案


为全面贯彻落实省总河湖长1号令,按照《尚志市全流域整治工作方案》及《尚志市河湖“清四乱”巩固提升行动实施方案》等相关要求,结合全省开展农村生活垃圾治理“30天集中攻坚行动”,深入落实市委、市政府关于加强河道整治的决策部署,进一步推进乌珠河流域治理工作,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大及十九届五中全会精神,结合“学党史、为群众办实事”,以全面提升水环境质量为目标,按照相关文件及省委省政府开展的农村生活垃圾治理“30天集中攻坚行动”工作要求,结合一河一策、因河施治、综合治理的原则,落实市委、市政府加强城乡环境整治的决策部署,开展乌珠河河道集中整治工作,统筹推进河岸垃圾整治,提升流域水环境质量。

二、整治目标

集中排查整治乌珠河沿线范围内“四乱”问题、生活垃圾、建筑垃圾堆放问题,实现河畅、水清、岸绿、景美的目标,打造安全、清洁、健康的城乡水环境。

三、组织机构

为保障此次乌珠河整治顺利进行,成立尚志市乌珠河流域整治领导小组。

组长:马启民副市长、市河湖长办主任

成员:(按姓氏笔画排序)

于信成市司法局局长

马治国市房屋征收事务中心主任

王刚市委信访局副局长

王涛市农业农村局局长

刘继和市自然资源局局长

孙盛秋市城市管理综合执法局局长

辛孝奎市市场监督管理局局长

迟金生市水务局局长、市河湖长办常务副主任

张聪市生态环境局局长

张会武市应急管理局局长

周新顺市卫生健康局局长

郑长利市住房和城乡建设局局长

黄春轶尚志镇政府镇长、乌珠河镇级河长

崔勇市公安局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在河湖长办公室,办公室主任由迟金生担任。

四、方式方法

(一)加大宣传力度

1.媒体宣传。市融媒体中心拍摄宣传短片,在《尚志新闻》前后进行播放,并滚动播放关于清理河套环境卫生、禁止倾倒垃圾等宣传语。市委宣传部组织各单位干部在微信朋友圈转发相关视频短片、致群众一封信等宣传材料,提高群众知晓率,在全市范围内营造出“大整治、严管理”的浓厚氛围。(牵头单位:市委宣传部;责任单位:市融媒体中心;配合单位:各相关单位)

2.相关单位开展宣传。市委宣传部、团市委、市妇联、市教育局、市城管执法局、市公安局、尚志镇政府等相关单位,要采取适当的方式组织开展宣传活动,多角度、多方位的教育引导群众提高对河湖清理工作、环境卫生工作的认识。(牵头单位:市委宣传部;责任单位:尚志镇政府;配合单位:各相关单位)

3.树立警示标志。在河堤两岸重要地段设立关于“禁倒垃圾”等相关内容的警示牌,提示居民禁止向河道倾倒垃圾。(牵头单位:市城管执法局;责任单位:尚志镇政府)

(二)加大河湖“四乱”整治力度

1.迅速开展排查。组建由市水务局牵头,公安、市场、住建、城管、尚志镇政府等单位组成的联合执法队伍,对城区内乌珠河两侧非法侵占水域、滩地的建筑物、构筑物以及河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物等“乱建”问题进行排查,建立台账,明确责任分工。(牵头单位:市水务局(市河长办)、市城管执法局;责任单位:尚志镇政府、市自然资源局、市公安局、市农业农村局、市市场监管局)

2.开展集中清理整治。对已发现的城区内乌珠河两岸“四乱”问题及垃圾乱堆乱放现象进行集中清理整治。

一是针对存在乱占、乱建、乱堆问题的居民进行劝导,要求其整改。(牵头单位:尚志镇政府;责任单位:市城管执法局、市自然资源局、市农业农村局)

二是对已排查出建立台账的“四乱”问题进行彻底清除、拆除。(牵头单位:市水务局(市河长办);责任单位:尚志镇政府、市生态环境局、市自然资源局、市公安局、市农业农村局、市委信访局;拆除执行单位:市城管执法局)

三是清理堆放垃圾。对已发现的城区内乌珠河两岸乱扔乱堆垃圾进行清理。尚志镇政府负责组织各村对流经村内的河段进行垃圾清理。(牵头单位:市城管执法局、市住建局;责任单位:尚志镇政府、市水务局)

四是规范畜禽养殖。对沿河两岸的畜禽散养户进行集中清理、规范。同时,对拆除圈棚的畜禽进行妥善安置。(牵头单位:市农业农村局;责任单位:市城管执法局、尚志镇政府、市水务局、市生态环境局、市自然资源局、市公安局、市农业农村局、市委信访局)

3.加强管理培训。市城管执法局加强对环卫工人、环卫车辆的培训和纪律要求,尤其是加大对环卫小车的管理,要求环卫小车将垃圾集中运到指定地点。(牵头单位:市城管执法局)

(三)加强日常监督

1.加大“人防”力度。一是发挥环卫工人作用。沿河两岸分别派出2至3名环卫工人,分管两岸河堤、堤坡卫生工作,在做好日常清理的同时,做好监督管护。二是群众监督举报。将有奖举报电话、电子邮箱一同印制到警示牌上,鼓励群众对发现随意倾倒垃圾的行为进行举报,共同参与环境治理。三是发挥镇、村“河湖长”作用。河长要肩负起相关责任,巡河要真正发现问题,形成问题情况说明,报送相关责任部门,杜绝“只打卡,零问题”现象。(牵头单位:市城管执法局;责任单位:尚志镇政府)

2.科学实施“技防”。一是充分发挥大数据技术优势,在河湖两岸重点地段、进出城口安装电子监控设备,河套沿岸要实现监控全覆盖,特别是可夜视摄像头,加大对夜间偷倒垃圾行为的监管力度。二是对拍摄到的随意倾倒垃圾行为在公众号等平台进行曝光。(牵头单位:市城管执法局;责任单位:市公安局、市融媒体中心)

3.合理布置“物防”。一是放置垃圾箱。在河湖两岸允许的范围内放置垃圾箱,或者两岸居民发放户用小垃圾箱,环卫日清日洁。二是设置防护栏。在河湖两岸重点地段,尤其是容易倾倒垃圾的地方,设置防护栏,既能解决安全问题,又可以防止倾倒垃圾。(责任单位:市城管执法局)

(四)加大处罚力度

1.建立奖惩机制。一是有奖举报。对群众举报经查实后,给与资金奖励,按举报倾倒垃圾立方米计算,进行有偿奖励。二是设立“义务监督岗”。社区组织党员、离退休干部、居民小组长担任义务监督员,宣传禁止向河内、河岸两侧倾倒垃圾等内容。同时,对随意倾倒垃圾者,倡导以自愿的方式担任义务监督员,起到宣传、教育、引导的作用。三是依法处罚。对不服从管理的,或者情形严重的,依据相关法律法规进行处罚。(牵头单位:市城管执法局;责任单位:市生态环境局、市公安局)

2.实行查处曝光。对群众举报或者电子设备拍摄倾倒垃圾情况属实的,公安部门要对车辆、人员进行追踪,做到真抓实处,形成威慑。(责任单位:市公安局)

3.城管部门依法查处。依据《城市生活垃圾管理办法》第四十二条,违反本办法第十六条规定,随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾的,由直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门责令停止违法行为,限期改正,对单位处以5000元以上5万元以下的罚款。个人有以上行为的,处以200元以下的罚款。(责任单位:市城管执法局)

(五)强化管理、督查及教育工作

1.建筑垃圾。城管部门按照《城市建筑垃圾管理规定》要求,制定建筑垃圾处置计划,合理安排各类建设工程需要回填的建筑垃圾。同时,城管部门对处置建筑垃圾的单位要加强监督告知工作,处置建筑垃圾的单位应向城管部门提出申请,获得城市建筑垃圾处置核准后,方可处置,不能随意进行处理。市物业办要对物业小区装修做出要求,规划统一堆放建筑垃圾地点,申报市城管执法局后,由市城管执法局统一清运,个人或者物业小区不允许单独清运。无物业小区或自管小区,社区要加强管理,对建筑垃圾进行统一堆放,由尚志镇政府协调市城管执法局统一清运。对随意运送、倾倒建筑垃圾的单位及个人要给与相应处罚。(责任单位:市城管执法局、尚志镇政府)

2.生活垃圾。生活垃圾主要分为城区内和尚志镇各行政村产生的垃圾。城区内生活垃圾应由城管部门及时清理运送,并在各街道合理布置垃圾箱,让居民有固定的地点投放垃圾。尚志镇各社区合理排查放置垃圾箱点位,形成台账,报送市城管执法局,由市城管执法局安放垃圾箱。各村生活垃圾在村垃圾分拣中心分拣后,集中统一运输到垃圾处理厂,做到日清日洁。(责任单位:市城管执法局、尚志镇政府)

3.加大督查力度。相关部门要加大监督检查力度,定期开展环境执法检查,协调相关部门开展环境保护宣传教育等活动。(牵头单位:市生态环境局;责任单位:市水务局(市河长办)、市城管执法局、尚志镇政府)

4.加强教育。各社区、各村要加大宣传力度,引导教育广大居民养成良好的卫生习惯。要通过制作发放倡议书,成立志愿服务队、开展“村庄清洁日”等形式营造环境整治氛围。要对沿岸居民进行逐户宣传,发挥居民的监督作用,共同维护河岸环境卫生。(责任单位:尚志镇政府)

五、工作要求

(一)高度重视,迅速部署。各相关单位要高度重视此次乌珠河流域环境卫生清理工作,迅速开展行动,各部门要明确责任,形成工作方案,细化工作措施,确保工作有抓手、有成效。

(二)加强领导,密切配合。各有关部门要进一步统一思想,强化领导,扎实推进乌珠河河道综合整治工作。要切实履行职责,科学研究,周密计划,组织专门工作班子,保证人力、物力、财力投入,层层分解任务,落实工作责任,确保全市河道整治顺利推进。

(三)长效管理,狠抓落实。要充分认识整治工作的长期性、艰巨性和复杂性,持续推进,落实长效管理措施,确保整治成果。全面实施河道沿岸及水面垃圾保洁,不断提升生态环境质量。同时,要加大财政保障力度,确保治理资金、奖励资金及时足额到位。

六、文件有效期

本方案自印发之日起施行,有效期3年。


附件:乌珠河城区内流域生活垃圾治理责任清单.doc


政策解读:关于《乌珠河城区内流域生活垃圾治理实施方案》的政策解读


(来源: 尚志市人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统