政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >尚志市政府信息公开
索引号: 781309229/2020-00354
发布机构 尚志市人民政府 发文日期 2020-06-10
公开方式 主动公开 文号 尚政办规〔2020〕6号
  • 尚志市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 17
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

各乡镇政府,各有关单位:

经市政府同意,现将《尚志市货运车辆超限超载及非法改装治理工作实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。


尚志市人民政府办公室

2020年6月10日


尚志市货运车辆超限超载及非法改装治理工作实施方案


为认真贯彻落实《国家五部委关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016〕124号)文件、《哈尔滨市治理超限超载工作联席会议领导小组办公室关于进一步加强对货运源头及超限超载车辆治理的通知》和《中共哈尔滨市纪委办公厅关于印发全市货车超限超载治理监督工作方案》的通知精神,为进一步巩固和扩大我市治超成果,严防违法超限超载运输及货车非法改装行为反弹,确保公路设施和公路交通安全,结合我市公路货车违法超限超载及非法改装治理工作实际情况。特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,进一步优化营商环境,切实维护社会公共安全和人民群众合法权益,按照“政府主导、部门联动、属地管理”的总体要求,坚持教育惩戒与规范执法相结合,坚持综合治理与服务发展相结合,坚持专项治理与长效治理相结合,坚持依法履职与提升服务相结合,坚持源头治理与路面巡查相结合的原则,确保公路安全畅通,货物运输畅通有序,为全市经济社会持续健康发展提供有力保障。

二、工作目标

牢固树立“以人为本、安全发展”理念,坚持“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”原则,健全完善“全国统一领导、地方政府负责、部门指导协调、各方联合行动”工作机制,严格落实地方政府主体责任,综合运用法律、行政、经济、技术等手段,加强对货车生产、改装、销售和道路货物运输的全过程监管,通过深入持续的综合治理,基本杜绝货车非法改装现象,基本消除国省干线公路超限超载,农村公路超限超载得到有效遏制。

三、相关治理部门工作内容

(一)公安交警大队

1.加强车辆登记环节查验和安全技术检验监督管理,落实重型载货汽车和半挂牵引车安装防抱死制动装置和行驶记录仪或具有行驶记录功能的卫星定位装置等要求。

2.配合交通运输管理部门在联合治超检测站(点)开展联合治超执法工作。

3.组织交警开展路面执法,依法查处货车超载等交通违法行为,对市区道路查处的超载货车,按照联合治超执法流程依法处理。

4.加强对货车的检查,发现非法改装的,责令恢复原状并依法处罚;不能当场整改的,依法处罚后,录入公安交通管理应用平台,在办理审领检验合格标志业务时重点审核,并通报道路运输管理部门,责令货运企业改正并依法处罚。对拼装或已达到报废标准的货车上道路行驶的,依法收缴、强制报废。

5.对阻碍、妨碍执法公务等违法犯罪行为,先期收集固定证据,移交属地公安机关处理。

6.对查处的货车超限超载问题按照“一超四罚”相关规定移送交通运输、城管等其他主管部门。

(二)交通运输局

1.交通运输综合行政执法部门对行驶在公路上的违法超限超载车辆检测和监督消除违法行为。

2.加强对政府公布的重点货运源头单位的监督检查,引导货运源头单位安装使用称重设备和视频监控设备,加强货车出场(站)装载情况检查。制止违法超限超载车辆出场(站)上路行驶。

3.交通运输主管部门建立货运企业从业人员信用档案,做好违法失信超限超载运输行为和相关责任主体信息汇总和报送工作,依法依规实施失信联合惩戒。

4.将省级抄送的货运车辆超限超载违法信息及本区域内发现的货运车辆超限超载违法信息推送给交通运输主管部门,由交通运输综合行政执法部门依法依规对违法货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业和货运场所经营者进行“一超四罚”。

5.对货运经营者擅自改装已取得车辆营运证的,由交通行政执法部门按规定处罚,并将改装车辆的信息推送市场监管部门进行处理。

6.交通运输主管部门依法查处非法经营、无证经营、超范围经营、违法拼装改装和承修报废车等违法行为。机动车维修企业从事货车非法改装的,由交通运输综合执法部门会同有关部门依法查处。

(三)市场监管局

1.对擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的,或者生产、销售拼装的机动车、擅自改装的机动车的,按照许可部门处罚结论、认定结果及推送信息,有营业执照的,吊销营业执照,没有营业执照的,予以查封。

2.对治超工作所需的计量器具依法实施计量检定;配合国家、省实施缺陷汽车召回制度;对经许可从事改装、拼装车辆生产企业的标准执行情况进行检查,杜绝无标生产行为;实施车辆强制性产品认证制度,查处不符合认证要求的汽车生产企业及产品。

(四)工信局

配合市场监管部门,将我市货车生产和改装企业不执行国家安全技术标准或不严格进行机动车成品质量检验、致使质量不合格机动车出厂销售的,以及未获强制性产品认证出厂、销售、货证不符的信息情况,逐级上报国家工信部,报请取消该产品的《全国车辆生产企业及产品公告》的资格。

(五)城管执法局

1.城管执法部门依据有关法规,切实履行对施工单位、运输单位在工地“出土”环节的监管,处罚等职责。

2.城管执法部门履行对建筑垃圾运输单位和车辆“运输”环节的监管、处罚等职责,会同公安交管部门联合确定建筑垃圾运输路线和时间。

(六)住建局

1.对违法违规排放运输建筑垃圾相关企业,依据《哈尔滨市城市建筑垃圾管理办法》等有关规定,按照规定程序记入企业信用档案。

2.监督指导建筑施工单位,按照建筑施工安全生产标准化文明施工管理及其他有关规定,切实履行相应法定义务,杜绝违规违法清运建筑垃圾行为。

四、工作要求

(一)把责任和任务落实到各单位和各责任人。加强治超责任倒查与追究,交通运输部门应当会同工业和信息化、公安、市场监督等部门,在政府的领导下建立健全治超工作责任倒查与追究制度,加强治超工作检查和考核。发现非法改装和超限超载的车辆,或者因车辆非法改装和超限超载引发事故的,应认真排查车辆生产、改装、注册登记、市场准入、检验检测、货物装载、路面检测执法等全链条中各个环节的失职、渎职行为,依法追究相关单位和人员的责任。

(二)加强人员培训工作。要组织一线治超执法人员进行培训,深入领会掌握政策,切实增强法制意识、红线意识,切实增强交通为民,服务群众意识,将规范执法、文明执法作为转变作风、执法为民的实际行动。

五、保障措施

(一)加强组织领导

规范治理超限超载工作,成立以分管领导为组长,各相关部门负责人为副组长,交警、交通等部门负责人为成员的规范公路超限超载和非法改装整治行动工作机构。

组长:刘彦生市政府副市长

玄亚庆市政府副市长、市公安局局长

副组长:(按姓氏笔画排序)

仇紫坤市纪委副书记、市监委副主任

尹成双市交通运输局局长

刘朝琨市财政局局长

孙盛秋市城管执法局局长

辛孝奎市市场监管局局长

张会武市应急局局长

郑长利市住建局局长

惠忠海市工信局局长

成员:(按姓氏笔画排序)

刘军市交通运输综合执法大队总支委员

刘有军市交通运输综合执法大队亚布力中队长

刘延海市交通运输综合执法大队书记

李强市交警大队中队长

杨成市纪委监察一室主任

宋利利市交通运输局副局长

胡涛市交警大队中队长

宫志刚市交警大队副书记

黄鹏伟市交通运输综合执法大队尚志中队长

董伟市交警大队中队长

(二)完善保障机制

要将治超经费纳入财政部门预算,确保执法人员工作待遇、执法执勤装备配备及维护更新等执法需求。积极推进科技治超工作,利用信息化手段提高执法效率和规范化水平。


政策解读:关于《尚志市货运车辆超限超载及非法改装治理工作实施方案》的政策解读


(来源: 尚志市人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统