政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >尚志市政府信息公开
索引号: 781309229/2019-00109
发布机构 尚志市人民政府 发文日期 2019-05-11
公开方式 主动公开 文号
  • 尚志市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 04- 01
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

各乡镇政府,各有关单位:

  现将《2019年民兵组织整顿实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       尚志市人民政府

 2019年2月18日

 


2019年民兵组织整顿实施方案

 

  依据国务院、中央军委《关于印发我军后备力量建设“十三五”规划的通知》和中央军委国防动员部《关于“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整有关问题的通知》指示要求,结合我市民兵组织建设实际,扎实推进各项工作任务,制定此方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代强军思想为指导,认真贯彻中央军委国防动员部民兵调整改革部署会议精神和民兵调整改革业务培训会议精神,着眼实现民兵队伍精准建设、精细管理、精确动员的建设目标,采取压减数量规模,优化力量体系,推进建设转型,创新管理模式,强化保障等措施,建设结构合理、素质过硬、反应迅速、动员高效的民兵队伍。

  二、组织领导

  在市委、市政府、市人武部统一领导下,成立民兵组织整顿工作领导机构。

  民兵组织整顿工作小组下设综合办公室,办公室设在市人武部,下设四个小组,联系电话:53347804。

  人武部各科具体负责民兵组织整顿工作的统筹计划、工作协调、组织实施和检查指导。

  办公室:在军事科设办公室,由军事科科长任主任,具体负责民兵组织整顿工作的统筹计划、工作协调、组织实施和检查指导。

  军事科:负责民兵组织整顿综合协调、检查验收,指导落实民兵训练、指挥演练以及战时运用等工作;并指导开展潜力调查,指导民兵队伍落实平时动员准备和规范化建设等工作;

  政治工作科:负责指导落实民兵整组宣传、政治考核、组织预建、干部任免、经常性思想政治教育等组织和政治工作;

  保障科:负责指导落实民兵建设中的体格检查、经费保障、装备配备等后装保障工作。

  三、主要任务

  对“十三五”时期全市民兵组织规模和年度训练任务进行调整,基干民兵调整为应急、专业和特殊三类力量,我市编建普通民兵11723人,基干民兵1699人。基干民兵调整为应急、专业和特殊三类力量(应急力量840人、专业力量843人、特殊力量16人)。

  (一)规范组织整顿程序。

  要坚持统筹规划、区分任务、归口建设和协调发展原则,规范组织建设工作秩序,防止和纠正无序组建、任务重叠、组织交叉和建用脱节等问题。各基层单位要结合实际制定工作计划,搞好整组宣传教育,抓好入队人员的政治审查、体格检查,调整好民兵组织,4月底前,结合整组工作开展实际情况组织民兵分队集合点验。

  (二)加强武装结构建设。

  要认真贯彻落实《专职人民武装干部工作规定》(政联〔2013〕2号)文件精神,大力巩固乡镇武装部机构,调整企事业单位武装部设置,配齐配强专职武装干部,组织进行业务培训,提高工作能力。按照基层武装部和民兵营连部建设标准要求,进一步加强基础建设,提升乡镇武装部和民兵营(连)部正规化建设水平。

  (三)促进组织整顿与征兵工作融合发展。

  年度组织整顿与平时征兵准备互相关联。要结合贯彻落实《关于进一步加强全市征兵工作的意见》、《哈尔滨市征兵工作组织实施细则》和《尚志市征兵工作组织实施细则》,充分利用组织整顿的有利契机,认真做好适龄青年的调查摸底和宣传教育工作,广泛开展兵役登记和确定预征对象,做到组织整顿与征兵工作两者兼顾,融合发展。

  四、阶段划分

  (一)筹划准备阶段(1月20日至1月28日)。各单位结合赋予的编组任务,及时向地方党委政府报告工作,成立组织整顿工作领导小组;进一步搞好调查摸底,抓好退役士兵登记统计工作,研究制定工作方案。

  (二)部署展开阶段(1月29日至2月20日)。按照既定工作方案和计划,召开民兵组织整顿工作会议,传达上级精神,部署工作任务;组织民兵干部进行业务培训,熟悉工作程序和标准。

  (三)组织实施阶段(2月21日至4月4日)。各单位按照组织整顿工作程序和要求,调整配备基干民兵和民兵干部。①组织拟编入民兵组织的公民进行政治考核与体格检查;②组织民兵出入队出入队比例要控制在15%以内,党员比例、转业退伍军人比例均达到30%以上;及时研究解决组织整顿过程中遇到的有关问题,确保整组工作的顺利进行。各单位务于3月25日前将编兵分队及基干民兵分队花名册报市人武部。

  (四)检查验收阶段(4月8日至4月12日)。各单位采取自检自查的方式对本单位整组情况进行逐项检查,组织集结点验,搞好工作总结,及时准确上报实力统计。市人武部将对各单位整组情况逐个进行检查验收,并做好迎接省军区、警备区检查验收的各项准备工作。

  五、有关要求

  (一)提高认识,加强领导。年度组织整顿工作,是提高民兵部队组织建设的关建环节,抓好民兵组织整顿工作,是推动民兵部队质量建设的重要环节,各单位要提高认识、加强领导、理清思路,精心制定方案,周密组织部署,严格按组织整顿的程序、内容和要求抓好落实。

  (二)要科学筹划,严密组织。各单位要结合编组任务和本单位、本地区实际,既要保持适当的规划,坚持民兵制度的群众性和普遍性,又要落实精兵高效的要求,高标准地落实编组任务,及时研究解决整组工作中遇到的各种问题,确保整组工作的顺利实施。

  (三)要坚持标准,确保质量。各单位要从保证编组质量、提高整体素质的要求出发,积极改进工作方法,提高工作效率,坚持平时与战时、当前与长远、需要与可能、数量与质量有机结合,充分有效地利用人员、技术、军地通用装备资源,提高整组工作效益。要加强对整组工作的检查监督,细化工作程序和标准,制定详细的工作推进计划,做到工作有目标、质量有标准、验收有尺度,切实把民兵组织整顿工作落实到位。

  (四)落实检查奖惩制度。建立和规范检查验收制度,明确检查内容、评分细则、检查方法,人武部将对民兵组织整顿情况组织检查督查,逐一量化打分,定期评比通报情况。建立和规范民兵组织整顿工作奖惩机制,开展“争创民兵工作先进单位、争当民兵工作先进个人”活动,按照有关规定组织评选表彰;对组织整顿工作不落实、标准质量不高和检查抽查认定不达标的单位,将严肃追究相关单位和领导责任,并取消年度综合性评选表彰和涉及民兵工作的评优评先资格。


(来源: 尚志市人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统