首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >尚志市政府信息公开 >政府信息公开年报
索引号: 781309229/2019-00064
发布机构 尚志市人民政府 发文日期 2019-03-08
公开方式 主动公开 文号
  • 尚志市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 03- 08
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,在认真梳理哈尔滨市尚志市2018年政府信息公开工作的基础上编制形成。全文包括概述、政府信息公开情况、存在的主要问题、2019年工作思路等内容。报告中所列数据统计日期自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。本年度报告内容可以通过“哈尔滨市人民政府”网站-政务公开-政府信息公开年报专栏(http://www.harbin.gov.cn)或“哈尔滨市尚志市人民政府”门户网站(http://www.shangzhi.gov.cn/)查阅下载。如对本报告有疑问,请与尚志市政务公开工作办公室联系,联系电话:0451-53323068。

  一、概述

  (一)完善政务公开平台建设。目前,尚志市在原有的政务公开平台的基础上,继续推进完善平台的建设。已初步完善政府网站等相关政务公开目录。2018年,哈尔滨市尚志市网站公开700余条政府新闻,累计发布6612条,发布通知公告信息90余条,公开政府文件60余件。

  (二)推进行政审批过程透明和结果公开。通过设立宣传版等方式全面公开行政审批事项、条件、数量、程序、期限,以及需要提交的全部申请材料目录等,方便公众办理。依托全市行政审批服务平台,逐步实现各审批环节信息的全程透明、全程监督。公开行政审批效能监察报告,规范行政审批行为,促进行政审批效率的提高。

  (三)加大政策公开力度,完善政策制定和发布机制。

  一是进一步扩大公众有序参与。各级政府制订涉及群众切身利益、社会关注度高的公共政策时,通过尚志市政府门户网站“意见征集”栏目发布,广泛征求社会各方意见,推动公众有序参与。积极建立健全征询、听证、专家论证等征询民意的有效程序和方式,适时制定公众参与行政重大决策的相关制度规范,充分听取了民意。

  二是推行政策公开“三同步”制度。及时公开涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项,主动发布人才引进、住房保障、促进就业、棚户区改造、教育改革、医疗卫生改革、脱贫攻坚等政策及其实施细则。推行政策公开“三同步”制度,即政策文件、政策解读、新闻发布稿同步公开,加大政策解读力度,做到2018年度制发文件解读率达到100%,对重大政策在尚志电视台做专题解读。在政府网站及时发布政府相关文件、工作动态,推动政策落实。

  (四)积极开展《条例》宣传工作。在常务会议会前学法中,由领导班子宣读关于《政务公开工作条例》的解读,详细阐述了《条例》的内涵、适用范畴及依申请公开政府信息服务等相关内容,深化了市领导及各部门对政务公开工作的认识,推进了尚志市政务公开工作的开展。

图片1.png

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况。政府信息主动公开数量及渠道利用率显著提升。尚志市信息公开渠道扩展为以信息中心为主线,各部门主动公开结合的方式,从而实现尚志市政府信息多角度、全方位公开。2018年信息中心主动公开信息数量926条,2017年公开数量809条,同比增长12.7%,发布政府新闻类662条,公告类116条,政策解读12条,公开包括社会公益事业、重大建设项目、公共资源配置在内的重点领域内容46条。公开部门信息总数1029条,相较于去年的726条,同比增长29.4%,主要栏目有扶贫救助42条,财政信息117条,政府采购30条,国土信息464条,城市建设项目83条。向哈尔滨市政府报送信息244条,去年同期发布信息192条,同比增长27%,包括工作动态、领导信息、机构职能、执法监督等主要栏目。公开渠道主要通过尚志市政府门户网站、政务大厅、尚志周刊、广播电视、户外电子屏、办公楼内电子屏等公开渠道予以公开。

  (二)依申请公开情况。2018年尚志市已完成网站依申请公开平台收到的11件事项,同比增长100%,涉及尚志市统计数据、民政救助、财政信息等相关内容。此项工作按照“凡申请,必回复”的原则,统一使用哈尔滨市人民政府网站依申请公开平台,在规定的15个工作日内进行规范的网上平台和书面答复。

图片2.png

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2018年,尚志市未发生由于政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼情况。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。2018年尚志市共办理人大代表建议和政协委员提案128件。其中市人大代表建议58件,政协委员提案70件,办理率与满意率均为100%。

图片3.png

  (五)政府信息公开相关费用情况。2018年,尚志市政府信息公开没有收取任何费用。

  三、存在的主要问题

  2018年,尚志市始终坚持政务信息决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作原则,深化公开内容、加强解读回应、扩大公众参与、增强公开实效,政务公开工作取得了较大发展,但也存在一些不足,主要是:

  一是信息主动公开的形式还有待进一步拓展。目前多为报刊、电视报道等形式公开,应当深入拓展微博、公众号等新媒体形式,从而更加全面地公开政务信息,为公众提供更广阔的政府信息资源获取平台。

  二是信息公开的数量和质量还需进一步提升。尚志市将加强政务公开工作队伍建设,提升人员的综合素质、专业素养,使政务公开工作培训实现常态化,从而精准有效地开展政务公开工作。

  四、2019年工作思路

  (一)积极推进政务公开标准化规范化工作。完善政府信息公开保密审查等政务公开配套制度,全面加强政务公开工作的规范和管理。强化政府门户网站内容保障工作,深入开展政策解读,不断增强公开实效。

  (二)落实政务公开考核工作。完善尚志市政务公开考核制度,细化政府门户网站各项考核指标,将政务公开考核评估工作落到实处。

  (三)加大重点领域信息公开力度。重点梳理与群众利益切身相关、社会关注度较高的民生领域事项,继续按照文件及上级要求,不断提升办事效率,使尚志市政务公开相关工作迈上新台阶。

  附件:2018年尚志市政府信息公开情况统计表.xls

 

 

 

尚志市人民政府办公室

2019年3月8日


(来源:尚志市人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统