首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >尚志市政府信息公开 >政府信息公开年报
  • 尚志市人民政府网站
  • 发布日期: 2016- 03- 30
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府办公厅《关于做好2015年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求,现将尚志市2015年政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息的数量。2015年1月1日至2015年12月31日,尚志市政府信息网及时公开政府信息1682条,其中尚志市级公开790条,各乡镇、部门公开336条,今日要闻280条,新闻视频276余条。

(二)在中国▪尚志门户网政务公开专栏、政府公告专栏、通知公告专栏,方便群众查阅信息。

(三)主动公开内容。通过今日要闻、政府文件、通知公告、政策解读、群众路线教育实践活动专题、“政务公开”等多个栏目公开了中央、省、哈尔滨市、尚志市各类规范性文件;尚志市级四大领导班子、乡镇部门政务动态;市委、人大、政府、政协工作报告及年度尚志市委、尚志市政府工作要点;2015年省市级重点项目及尚志市级重点项目;发展规划和重要工作计划;人事任免;“三公经费”;项目招投标;重点污染源环境监测信息等。

二、政府信息公开要点分解细化落实情况

(一)切实加强政府信息主动公开。一是强化主动发布机制。明确各级行政机关主动公开范围的政府信息,在相关信息形成或变更之日起5个工作日内在尚志市政府网站及本部门政府网站固定栏目予以公开。继续抓好《条例》施行前形成但尚未移交档案管理部门的政府信息的清理工作,对目前仍然有效的规范性文件,分时段、有步骤地在政府网站及本部门网站公开。二是加强政策解读。对各镇及部门出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革、重大项目规划及实施等情况,由涉及具体内容的行业主管部门组织全面、深入解读,解读内容通过政府网站、《尚志周刊》、电视、广播、广场电子滚动屏幕、网络等公共媒体,开展多种形式的宣传与播报。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。

(二)推进行政权力运行信息公开。积极推进行政处罚信息公开。除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的案件外,对适用一般程序查办的制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件,主动公开案件名称、被处罚者名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,并及时回应社会关切。

(三)继续推进财政资金信息公开。一是加强财政预决算和“三公”经费信息公开。除涉密部门外,要求所有使用财政拨款的部门和单位均公开了本部门预决算和“三公”经费信息。尚志市直部门公开的预决算信息在尚志市政府网站集中公开。所有财政拨款安排的“三公”经费都详细公开,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。二是开展财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。增加财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

(四)加强公共资源配置信息公开。一是深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开。扎实做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开。二是继续推进保障性住房信息公开。推进城镇保障性安居工程建设信息、保障性住房分配信息公开。三是加强政府采购信息公开。公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。四是推进工程建设项目信息公开。对工程建设项目审批、核准、监管、招标、投标等环节实行全过程信息公开,接受社会监督。

(五)加强公共服务信息公开。一是推进就业信息公开。扎实开展机关事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息、分析信息发布工作。二是推进社会保障信息公开。重点推进城乡低保信息,包括低保对象、低保标准、申请审批程序、资金使用情况等信息公开。

(六)推动公共监管信息公开。一是推进国家重点监控企业污染源监督性监测信息和污染减排信息公开。二是继续做好安全生产事故信息公开。加强事故调查处理信息公开,建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。

(七)依申请公开政府信息及咨询处理情况。2015年,全市收到公民、法人和其他组织提出的政府信息依申请公开0件,答复0件。

(八)行政复议及行政诉讼情况。2015年,全市没有因政府信息公开申请而产生行政复议和行政诉讼。

三、主要工作措施

2015年,尚志市认真贯彻《条例》有关规定,紧密结合工作实际,不断拓宽公开渠道、充实公开内容、创新公开机制,及时、准确、高效地公开政府信息,较好发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(一)加强组织领导,扩大公开范围。尚志市政府高度重视信息公开工作,将此列入重要议事日程常抓不懈。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关要求,结合尚志市工作实际,成立了信息公开工作领导小组,尚志市政府办公室负责信息公开工作的推进、指导、协调、监督,尚志市信息中心具体承担政府信息公开推进任务。扩大信息公开范围,重点围绕财政预决算、“三公”经费和行政经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、征地拆迁、价格和收费、重点工程建设、重大事项等方面,大力推进信息公开。通过尚志市政府门户网站、各单位网站、政务信息公开栏、宣传单、政府信息公开查阅室、电子显示屏、广播电视等方式全面公开政府信息。

(二)积极拓宽渠道,丰富公开内容。为适应全尚志市经济社会发展的新形势、新任务以及信息公开工作的客观要求,尚志市政府信息中心组织力量对网站进行了整改提升,加大了信息公开力度,增强了便民服务功能。强化信息公开渠道建设,在内容框架、服务功能、技术平台等各方面进行了全方位提升,突出了实用性、可读性和互动性,栏目更加清晰、分类更加合理、内容更加丰富,风格简洁大方,富有活力。积极回应公众关注的热点、焦点、难点问题,及时协调各镇、各部门积极主动向社会进行公开。丰富公开内容,公开的信息包括概况信息、工作动态、政策解读、政府文件、信息统计、三公经费、重点项目、重点领域、应急管理、人事信息等栏目。严格按照《条例》有关规定,加强网站保密工作,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。规范稿件发布审核程序,各镇、各部门上报的政府信息由尚志市政府信息中心、尚志市政府办主任严格审核把关,涉及全局性工作的政府信息由政府主管领导审核,网站信息员按照相应的栏目收集、整理、汇编信息,及时发布信息。先后在政府网站设立了“党代会、群众路线教育实践活动、创建国家县级文明城市”等阶段性特色专题栏目,进一步加大了政府信息公开工作的广度和深度。

(三)狠抓学习培训,强化队伍建设。认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市政府印发的相关文件,并结合信息公开的新要求、新做法,加强信息员的培训工作,提高了信息员的政策水平和业务能力。进一步调整充实了政府信息公开工作机构工作人员,确保政府信息公开日常工作的高效运行。

四、存在问题及2016年工作打算

2015年,尚志市政府信息公开工作方面虽做了大量工作,也取得了一些成绩,但仍存在政府信息公开平台建设有待加强,相关政府信息公开不及时等问题。2016年,我们将严格按照上级有关要求,继续加大工作力度,扎实推进尚志市政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:

(一)进一步加快政府信息公开平台建设,不断丰富政府信息公开内容。重点推进与社会发展和群众生产生活密切相关的政府信息公开,全面、规范、及时地做好政府信息公开工作;对涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定事项等认真做好解读工作,编写配套解读材料,方便公众理解政府信息。

(二)加大信息公开工作力度。以贯彻落实《条例》为抓手,规范政府信息公开形式和载体,丰富公开内容和内涵,拓宽公开范围和渠道,加大公开深度和广度,重点推进公益性强、人民群众关注度高的政府信息公开。

(三)加强宣传和培训。加强政府信息公开工作的舆论宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。加强对《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

特此报告

 

尚志市人民政府

2016年3月24

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统